注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

日记  

2015-03-08 22:50:53|  分类: 我们的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日记

201535日星期四

说到写日记,我心里也有几分忐忑,不知道这个决定是对是错。

从二年级上学期,就听到二年级有的班已经开始写日记了,我那时只让孩子们写每日一句,好的,特别表扬,读给全班同学听,以此拓宽一下孩子们的思路。很多时候,更在乎的是孩子们能从其中培养观察力,让孩子们学会去观察生活。

这学期,要不要像其他班一样写日记,我思考了许久。不写吧,上学期,学过了日记两则,实际上就是告诉我们写日记的格式,以及可以开始写日记了。自己也有一点小担心,别的班老早开始写了,我们不会差别人太远吧?写吧,我真怕,每天一篇,每天一篇,加重了孩子们的作业负担,而且更怕孩子们会心生厌倦,怕写日记,那就是得不偿失了!

如果写,也不能一下子就放手,要给孩子们一个适应的过程。其实上学期,我们班有几位同学的每日一句已经写得像日记一样长了,可是,也有一部分同学存在应付的情绪。这一点,必须想办法去解决。

今天又在下雨,于是,在课堂上,我带孩子们去观察春雨,雨的样子,声音,给大地带来的变化……让孩子们先说一说,再去写。有几位同学很认真也很投入,很快写好了作文,拿来给我看,果然比昨天的日记有很大不同,有些句子还是可圈可点的。

先这样扶一段时间再放手吧,克服孩子们的畏难情绪,引导孩子们去观察,让孩子们有内容可写!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017