注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

和孩子一起写作文吧  

2014-10-27 11:34:43|  分类: 我们的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和孩子一起写作文吧

20141027日星期一  

电脑终于修好了,现在日志继续吧!

在群里,一位妈妈很欣喜地把孩子的作文展示给大家看,在为孩子的进步而感到惊喜。可是当听到我说我在学校讲过了,我也和孩子一起写过作文了时,她很失落。她觉得老师写过的作文,孩子再来照着写,就束锢了孩子的思维,不是孩子自己的作文了。她的想法也有她的道理,这种担心我也不是没有。可是,只是说一说,没有现场的写一写,孩子还是不会组织语言,语言难免是凌乱的。以前作文我不打算多讲,可又出现一种状况,有家长总是叫作文孩子不会写。这样的话也会出现一种后果,孩子惧怕作文,不肯写作文。

讲还是不讲?老师要不要示范?也是一个值得讨论的话题。

这了几次的作文课,我是先和孩子们一起聊一聊。比如:捡落叶,边捡边聊:你捡到了什么样的叶子?有的说像扇子,有的说像小船,有的说像手掌……你觉得落叶像是秋姑娘的什么?有人说像秋姑娘的头发,有的说像秋姑娘的发卡,有的说像秋姑娘送来的电报……那落叶可以用来做什么?同学们的回答很有自己的思想,也很有个性,充满童趣。小孩子是需要我们的启发。回到班里,我就把同学们的话写下来,边写边提醒同学们请注意分段,请注意标点的用法,请注意标点写在哪里……作文格式的规范,也在示范中体现出来。这是一个先扶后放的过程。

有利也有弊,大家说呢?关于写作文,大家有什么更好的建议?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017