注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

开学第一课  

2014-09-05 12:40:02|  分类: 我们的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


201491日星期一    多云

开学第一课,上什么呢?对了,紧接着暑假,将阅读进行到底。

想起了绘本《小魔怪要上学》 ,于是设计了这么一堂课。

今天老师给你们带来的绘本是《小魔怪要上学》。小魔怪的爸爸妈妈可是个只会吃人什么都不懂的食人魔,小魔怪有没有去上学,在上学时发生了什么故事呢?让我们一起进入故事。

PPT:从前,有个心地善良的小魔怪,他从来不吃人。但是,他的爸爸妈妈最喜欢吃人。每一次他们饱餐一顿以后,就会打着饱嗝,摸着鼓鼓的肚皮,满脑子想的就是明天吃什么。哎!爸爸妈妈从来不陪小魔怪玩游戏,也从来不给他讲故事。……

小魔怪老是把自己关在屋里,一会儿大叫,一会儿吵闹,一会儿跺脚。

小魔怪为什么会这样?

因为小魔怪寂寞,想发泄。

因为小魔怪没有知识,所以变得像野孩子一样。

确实如此,如果一个人没有知识,没有书本的熏陶确实会很野,很顽皮,你看我们班好多学生和刚进来的时候是不是一点也不一样了,这就是知识改变了他们。

继续故事:一天,小魔怪捡到一本书,书里有漂亮的插图,还有一些小小的、黑黑的符号。小魔怪把书夹在胳膊底下,飞快地跑回家。他知道,那些小小的黑黑的符号会讲出很多好听的故事!晚上,小魔怪拿着手电筒,躲在被窝里,仔仔细细地把这些符号看了一遍又一遍……可是他还是不知道它们在说些什么。

继续故事:爸爸满嘴塞着饭,口齿不清地说:“不要说蠢话,吃饭,快吃!”妈妈也嘟嘟囔囔地说:“别耍小聪明,吃饭,快吃!”但是小魔怪拒绝吃任何东西。

师:真是可悲无知,竟然把上学当作蠢话,耍小聪明。

                                                                                    

继续故事:第二天早上爸爸只好带着小魔怪去上学,爸爸威胁老师说:“快教这个小笨蛋读书写字,不然我就把你们全吃掉!”小魔怪学习非常努力。很快,他就会认字了,接着,他开始念一个一个的句子,最后,它可以把整本书念下来了。他变得很快乐,不再大喊大叫,不再叹息,也不再跺脚取闹了。爸爸妈妈对这一切感到很奇怪。

他爸爸妈妈对这一切感到很奇怪,你们觉得奇怪吗?

不奇怪,因为小魔怪读了很多书,懂得了很多道理,就变得懂事了。

继续故事:一天晚上,爸爸妈妈没有像往常一样大吃大喝,他们把耳朵帖子小魔怪的房门上,听见小魔怪正在里面高声地读着一本故事书。爸爸妈妈听着听着,就被吸引住了,故事结束时,他们突然大声地鼓起掌来……“真好听,真好听!”爸爸大声地说。“再讲一个,再讲一个!”妈妈急切地请求。小魔怪非常高兴地答应了,他接着又读了三个故事。后来他觉得有些累了,站起来对爸爸妈妈说:“今天已经很晚了,明晚我再接着给你们念吧。”接下来的晚上,小魔怪放学一回到家,还来不及放下书包,爸爸妈妈就拉着他的袖子,让他再讲一个故事。随着故事情节的起伏,他们一会儿大笑,一会儿哭泣……

我们仔细看图,图上小魔怪一家坐在沙发上,趴在地毯上一起阅读的场面多温馨,多幸福呀,在你们家有没有这样的情况?

有的,我们也经常这样看书的。

以后我也要把看到的故事讲给爸爸妈妈听。

继续故事:……小魔怪好幸福,在他生日那天,他要邀请所有的小伙伴到自己家里来做客。不过,他忘记了,他的爸爸妈妈可都是吃人的大魔怪呀!当他为小伙伴开门的一瞬间,他才忽然想起来,而此时伙伴们已经进门了……

这可怎么办呀?爸爸妈妈会不会把小魔怪都吃了呢?

不会,因为小魔怪经常给爸爸妈妈讲故事,爸爸妈妈懂得了很多道理。

不会,因为爸爸妈妈都疼爱自己的孩子,就不会伤害儿子的好朋友了。

继续故事:整个下午,小伙伴们都玩疯了……小魔怪第一次发现爸爸妈妈好可爱,甚至在他们笑 ,也小心地把长长的牙齿露出来……

整个故事就这样结束了,因为故事,因为阅读,改变了小魔怪一家。而幸运的是,我们也在阅读,也在故事中接受熏陶。今天的作业就是把故事讲给爸爸妈妈听。

愿孩子们把这个种子代我播撒。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017