注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

让教学与读书齐飞  

2014-06-15 20:14:02|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    我曾好奇地问一位德高望重、教有所成的老师:在您的成长历程中,给您帮助最大的是什么?他说了两个字读书”,可那时的我对这两个字还没有深刻的体验。

后来,我也当上了老师,很希望自己也能被学生喜爱被社会认可。朝着目标我努力的工作着,可是,在我的教学中还是出现了很多问题:教学语言不生动,孩子们的积极性调动不起来,不懂的引导不善于交流,从孩子们的表情中我能感觉到我的课堂是多么乏味。种种问题和失败困扰着我,让我对自己的前途感到茫然,让我对自己的能力表示怀疑,怀疑自己到底适不适合于当老师!怀疑自己能不能当好老师!

心事重重的我将自己的苦恼向一位前辈倾诉,前辈送给我一些教育书籍,并语重心长对我说:只要多读多看多思考,会有收获的!你能行!

我如饥似渴的阅读了那些教育书籍,无论是理论分析还是教学案例都让我很受启发!给我触动最大的是书中提到的一位很成功的历史教师,这位老师行云流水般的课堂吸引了很多的人,有人问她:“这么精彩的课,您准备了多长的时间?”她是这样说的:“对这节课,我准备了一辈子。总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。不过,对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟。”15分钟!一辈子!突然之间,我明白了为什么有的教师能在课堂上得心应手、游刃有余,让听课的人觉得是一种享受。而我自己,有时尽管精心准备,但在课堂上却显得捉襟见肘,语言贫乏,感染力不够。原来,这就是用一辈子来备课和用课前的几小时来备课的差别呀。是呀,课堂每天都是新的,教师本身就是教材,只有博览群书,注重平时的积累,我们才会有深厚的底蕴来充实课堂。那一刻,我就告诫自己:读书吧,不要再找出任何理由为自己辩解,我也要用一生的时间来备课。

从那以后,我让自己尽情的在唐诗宋词的平仄中穿行,在朱自清的散文里陶醉;同窦桂梅这样的名师对话,向苏格拉底请教人生的奥秘……。渐渐地,我发现自己的知识丰富起来,思想不再贫瘠。渐渐地,我发现自己的课堂也活起来了:我能与孩子们诚挚地对话,倾心地交流,孩子们爱上了我的课,从他们开阔地视野他们活跃的思维中我感受到身为人师的幸福。读书促进了我的教学,教学的进步又引发我想要更好地读书!是书,让我沉醉于工作,沉迷于讲台!是书,让我的教育变的美丽,充满了创造的快乐!

现在,读书已成为我的一种生活习惯。可以说我每一次的进步,每一次的超越,甚至每一次对人生的感悟,都和读书有着非一般的关系。感谢书给予了我取之不尽的宝贵财富,感谢书给予了我积极的生活的态度,感谢书给予了我开阔的心胸,让我的思想得以提升,让我对人生有了更深刻的认识。手中有书,情动其中,手中有书,海阔天空。带着不变的理想,我将继续我的读书之旅,只有目标,没有终点。

 书告诉我,爱教育吧,是教育让我们的生命成为一个只有起点而没有终点的航程;爱孩子吧,做一个享受教育快乐的教师;爱书吧,是书带给我们丰富的人生和教育的智慧。和书对话,我知道了应如何对待那些犯了错误的学生;和书对话,我领会了应如何运用书中的理念和方法……哦,它多么像一场及时雨,滋润着我干渴的灵魂;它又多么像指路灯,消除了我的苦恼与困惑,指明了前进的方向……  如果没有书香滋润,我们的生命将是何等乏味与孱弱,我们的教学将是何等的死板与无趣。只有经过书香的沐浴与熏陶,才能充实丰盈我们健康的生命和一颗恒抱希望的心,我感谢这么多年书籍对我的滋养与磨练,它是我人生道路上一个不可多得的知己,它见证了我成长的脚步。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。朋友们,让我们畅饮这源头活水”,让我们自己打开书本,打开自己的成长之门,走向人生发展的最高境界吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017