注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

教书更要育人  

2014-05-19 19:41:11|  分类: 我们的一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014519日星期一 

天阴沉沉的,马上就要有一场大雨降临。我还在思考,小孩子的耻辱感该如何培养?

有一次,我们聊起八荣八耻,邻居一位德高望重的老人说:“为什么要提倡八荣八耻呢?因为现在的人不知道什么是耻辱。”人们的价值观、道德观在发生改变的今天,孩子们的耻辱感在哪?总有那么一些人,总有那么一些孩子,让人担心。

音乐老师向我反映了一件事,说在音乐课上排练时,有几个男生很吵,让他们先站在一边,等安静下来再排进队伍,不然,就不要参加合唱比赛了。可那几个男生依然嘻皮笑脸,嘻嘻哈哈,好像无所谓。是的,课堂上有时要提醒好几次,注意力还是不集中。

在网上看到一篇文章:                                                                                   让中小学生知道什么是羞耻的基础上,对自己违背道德的意识或行为能产生不体面、不光彩的心理,并由于周围人的责备而能产生自责的心理,形成最起码的“耻感”意识,进而确立对是非、善恶、美丑问题的思考与判断、认同与选择。同时,要结合中小学生身边发生的事情和社会现象开展活动,使其明确:应该坚持什么,反对什么;倡导什么,抵制什么;从而提高小学生的“辨耻”能力,使小学生不仅要对一些违背社会公德的行为做到善恶分明,而且要知行合一。而耻感培育的核心应是教育学生“耻所当耻”,即在内心深处对属于可耻行为之列的行为感到厌恶、憎恨,把耻感内化为自己现实行为的标尺。

这是一个值得思考的问题……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017