注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

吃水不忘挖井人  

2014-04-22 22:01:39|  分类: 我们的一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年4月22日  雨
         本单元我们的单元主题是感受幸福生活,知道幸福生活来之不易。
         《吃水不忘打井人》是本单元第一篇课文,讲的是毛主席带领大家挖井的故事。可是“革命”、“解放后“、”根据地“等词语,对学生来说的确很难理解。这些富有历史时代意义的词语,距离学生生活太远,他们对于历史知之甚少,说多了,更是不知所云,说少了,只知皮毛,该怎样带他们更好地理解呢?
          可能他们也很少读过此类的书,是不是可以看一下有关的电影?《小兵张嘎》、《鸡毛信》、《刘胡兰》等许多优秀的儿童影片,也许可以帮助孩子们理解当时的时代背景。即使这不是重点,也应该让学生对历史有所了解,对为今天幸福生活而献身的英雄志士多一些崇敬,让孩子们幼小的心灵里树立正确的价值观。
         课文的最后,”吃水不忘挖井人,人们时刻想念毛主席。“——不忘——人。”王宇豪说:“吃水的时候不能忘记毛主席,每个人都要懂得感恩。”说的太好了,这才是吃水不忘挖井人的真正内涵呀!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017