注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

续写故事  

2014-04-11 13:56:50|  分类: 我们的一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年4月11日星期五  晴
第四单元的语文园地中,口语交际的内容看图续讲故事。要求是:把下面的故事讲完,再把自己讲的故事画一画。看谁讲得好,画得好。
故事的开头是这样的:小兔子正在路上散步,小松鼠急急忙忙地向他走来……
虽然是口语交际,但是,我想变变步骤,先自己说给家长听,再写下来,全班交流后,补充自己的故事再画一画。因为口头的交流后,小孩子就很容易受别人的影响,故事就容易雷同。所以,还是先自己行动吧。
今天看到小孩子续写的故事,真是各式各样,充满童趣。除了有几位同学没有看要求续写故事,有3位同学写到失火了,救火外,其他的同学各有各的奇思妙想。邵文华的构思是,松鼠妈妈生病了,小兔子帮小松鼠一起找啄木鸟医生给松鼠妈妈看病;张鑫妶的构思是:小松鼠的松果不见了,小兔子帮忙找松果;王宇豪写的是小松鼠赵小兔子帮忙搬家;沈晋帆的很特别,他说是因为清明节祭拜是着火,呼吁大家文明祭祖;胡智凯呢,是欢乐热闹的森联大会;张敏灿的,则是帮小松鼠找丢失的妹妹;虞可欣说,下雨了,快快回家;周成杰说大灰狼来了,快回家吧;黄芷玥说,炉子上烧开水,忘了熄火了,所以小松鼠急急忙忙……
很有意思吧?每个小孩子都有着自己的想象和创造,如果是你,你会怎么续写呢?
不过,我发现,孩子们的童话故事很符合童话的一条原则:充满真善美。朱科俊的结尾是:从此大家过上了幸福的生活。这就是格林童话的一个经典结尾吧?在这里我也发现小胡的作文,语言还是很有感染力的,很多同学能运用对话的形式让故事更具体,流水账这次很少。能运用对话来组织故事情节,还是很难得的,即使标点有的同学会用错。
童话,就是儿童的语言,天真、无邪、童真、烂漫。低中段的作文,可以试着多写一些童话,来让孩子发挥无限的想象。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017