注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

分享阅读——《爷爷一定有办法》  

2014-03-02 20:23:53|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         2014年2月28日  雨

每周五的下午我有一节课,那就开始分享阅读吧。

    今天老师想请大家放松放松,和大家一起读一个故事,想读故事吗?我们要读的故事就在这里(投影书的封面,指向书的题目):一起大声地说出故事的题目:爷爷一定有办法。谁一定有办法?再来读读。那请小朋友们再来看一看,封面上都有什么啊? 

一位白胡子老爷爷手里搀着一个可爱的小男孩,这个小男孩就是他的小孙孙,叫小约瑟,他们手拉着手,在乡间的小路上走着。猜猜看,这个故事会讲些什么呢? 

    现在故事正式开始! 

    爷爷是个很高明的裁缝师傅。看看毯子上的图案你发现了什么? 

    你看,约瑟睡得多舒服啊,这神奇的毯子一定让他每晚的梦都十分香甜。爸爸妈妈都非常喜欢约瑟,瞧瞧,他们看约瑟的神情。(第二句) 

    大家看看约瑟的毯子变得什么样了?(字图出示)约瑟愿意丢掉毯子吗?看看约瑟的神情,他在说什么? 

    约瑟说:爷爷一定有办法。你看约瑟的家分成两层,上面一层给爸爸妈妈住,下面爷爷奶奶住,约瑟拿着毯子跑到爷爷家。“爷爷拿起毯子翻过来又翻过去”(做动作)“爷爷拿起剪刀开始咯吱咯吱地剪,再用针飞快地缝进、缝出、缝进、缝出。(做动作)“爷爷说:这块料子还够做……”够做什么,我们来猜一猜。 

   我们来看看爷爷是怎么做的?“一件奇妙的外套。约瑟穿上这件奇妙的外套,开心地跑出去玩了。”对面走过来的是约瑟的小朋友,他们会说些什么呢?小约瑟得到了小朋友的夸奖,多得意呀!这是爷爷的功劳。“不过,约瑟渐渐长大,奇妙的外套也变得老旧了。有一天,妈妈对他说:约瑟,看看你的外套,缩水了,变小了,一点儿也不合身,真该把它丢了。”这件外套好像也不能穿了,约瑟愿意丢掉吗? 

    页8、9:约瑟说:(生合)约瑟非常相信爷爷一定能有办法,果然约瑟拿着这件老旧的外套跑到了爷爷家。“爷爷拿起了外套……还够做”,猜猜看,还够做什么?爷爷在改这件外套的时候,门口还站了两个小朋友,这两个小朋友不舍离去,因为他们要看看爷爷这次又变出了什么魔术?这回,爷爷到底做了什么呢? 

    页10、11:(翻书)哇!一件奇妙的背心。第二天,约瑟穿着这件奇妙的背心去上学。约瑟背对着我们,你能够想出他脸上的表情吗?你来模仿他的样子来做做看,好得意哟,约瑟多开心啊,有了这样一件奇妙的背心。老师、同学们都很羡慕,都很惊讶。“不过……丢了”约瑟愿意丢掉这件背心吗?这幅图上,妈妈怀里抱着一个小宝宝,妈妈什么时候生小宝宝了?故事有没有告诉我们?(翻前)你看到了什么?妈妈肚子大了,肚子里有个小宝宝,再来看,爸爸是个聪明的鞋匠,他做了一双小小的鞋子,为谁准备的?奶奶正在织一件小小的毛衣,这件小小的毛衣是为谁准备的?这一切文字有没有告诉我们,图画书告诉我们了,所以,我们在读图画书的时候不光要看文字,还要看图画,因为图画也是会说话的。(板书)图中的话你怎么才会更明白呢?(生讲,师板书:看。猜?想!)是呀,我们看看、猜猜、想想,才会收获多多! 

     页12:“约瑟不愿意把这件小小的背心丢掉,他说(生合)。”“爷爷……还够做”猜猜看,还够做什么?看看爷爷是怎么做的,这一次,爷爷的门口有三个小朋友,都不想离开,想看看爷爷这一次把背心变成了什么?天已经黑了,星星出来了,可是这三个小朋友还不肯离去,他们宁可不吃晚饭,一边吃着面包圈一边等待着。 

    页14、15:看,做成了什么?一条奇妙的领带!每个礼拜五,约瑟都戴着这条领带去爷爷奶奶家。你看一家人围着烛光吃晚餐,多温馨啊)不过……丢了” 约瑟愿意丢掉吗? 

    页16、17:约瑟说:(生合:爷爷一定有办法)我们像约瑟一样越来越有信心了,爷爷也越来越胸有成竹了。“爷爷拿起了领带……还够做……”还够做什么呢? 

    页18、19:我们来看看爷爷的办法。“一块奇妙的手帕”约瑟收集的小石头就用这块手帕包得好好的,这块手帕陪伴着约瑟童年的许多快乐时光。“不过……丢了。”约瑟一脸的沮丧,他愿意丢掉吗?约瑟说:(生合) 

页20、21、22:“爷爷……还够做”还够做什么?我们来看看爷爷是怎么做的呢?看到了吗?一粒奇妙的纽扣装在他的吊带上,这样裤子就不会滑下来了,扣子的命运怎样了呢? 

    页23、24:“有一天……你的纽扣呢?”约瑟一看,纽扣不见了,这根背带弹了起来,他的纽扣掉了。约瑟、小伙伴和妈妈都大惊失色,约瑟找遍了所有的地方,楼上、楼下、庭院,就是找不到纽扣,约瑟急急忙忙跑到爷爷家,约瑟跑得太急了,惊动了楼上的爸爸,惊动了邻居,还惊动了路上的马匹。 

    页25、26:“约瑟嚷着……你妈妈说得没错”一家人都很难过。约瑟的小妹妹在说什么?小妹妹的手后边藏着什么?好象是一条毯子,上面是白云的图案,这是不是也是爷爷为她缝制的呢?我们猜可能是的。这块毯子为什么不送给哥哥呢?还把它藏到身后? 

    页27、28:怎么办呢?纽扣不见了,约瑟是不是一直要沮丧难过下去呢?“第二天,约瑟去上学……还够”还够做什么? 

看看这个作家的结尾是什么?这些材料还够写成一个奇妙的故事。这个故事的名字叫什么?故事的结尾就是他的开头,开头又是他的结尾,这个故事就好象一个完美的圆,喜不喜欢这个故事?为什么约瑟舍不得扔掉那些老旧的毯子、外套、背心、手帕? 

 

过渡:原来这块毯子和毯子做成的各种各样的东西记录着约瑟成长的岁月,陪伴着他童年的美好时光,更重要的是密密地缝进了爷爷的一片爱,所以约瑟舍不得丢掉。 

小朋友们,故事讲完了,我现在要考考小朋友们的记忆力了,爷爷的巧手,分别为小约瑟制作了什么东西?

(1)那些神奇的布料究竟到哪儿去了?想不想知道?看看我们的这幅图,在图的下方,角落里,还有一家子呢。是谁的一家子?是小老鼠的一家子!中间有个两只小老鼠坐在一把椅子上,津津有味地好像读着什么。那个椅垫子圆圆的,就是约瑟丢掉的那颗纽扣!再看看小老鼠的头巾、小背心、背带裤,你发现了什么?

 

(2)这个故事真是太有趣了,两个世界,两个故事。 

 

3、在这个故事里,小约瑟感受到了爷爷的爱,他非常珍惜爷爷的爱。在这个故事里,老鼠的一家和爷爷都是那样地充满着智慧,能够把普普通通的东西变得奇妙无比。一块普通的布料在爷爷的手里就变成了奇妙的毯子,然后,拿起剪刀开始咯吱咯吱地剪,再用针飞快地缝进缝出、缝进、缝出,就变成了外套、背心、领带、纽扣,这些奇迹全都是爷爷创造的,因为他有慈祥的爱心和灵巧的双手。其实,这些奇迹都是很多的长辈能创造的。那你的爷爷、你的外公他们对你的爱藏在哪里? 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017