注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

今天,你得到了几朵红花?  

2014-03-24 19:34:31|  分类: 我们的一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014324日星期一 

昨天,和一位爸爸聊天,爸爸说,儿子在很认真地预习,说要争取第二天课堂上得到5朵红花。很有进取心嘛!

今天,我在努力给他们创造机会,希望他们可以得到更多的红花。晨读,认真的同学,发一朵;上课认真,积极发言的一朵或两朵;回家作业认真一朵,语文作业本3颗星再一朵,抄写本认真又一朵……今天有希望得到5朵红花哦!

放学时,问一问,今天你收获了几朵红花?6朵也有哦!

这让我想起雷夫·艾斯奎斯的成功来自他的“道德发展六阶段”理论:第一阶段,我不想惹麻烦——靠惩罚起作用;第二阶段,我想要奖赏——靠贿赂起作用;第三阶段,我想取悦于某人——靠魅力起作用;第四阶段,我要遵守规则——靠自律起作用;第五阶段,我能体贴人——靠仁爱之心起作用;第六阶段,我有自己的行为准则并奉行不悖——靠人格修养的最高境界起作用。

雷夫为孩子付出的是信任和时间,他摈弃品格培养的第一阶段——以信任取代恐惧;他批判大多数人奉行的品格培养第二阶段——要让孩子明白行为得宜是应该的,不需要给予奖赏;他反对人人认可的品格培养第三阶段——良好的品行不是为了取悦别人,迫切希望取悦父母会让孩子长大后失去自我;他谨慎对待品格培养的第四阶段——规则固然有其必要性,但规则是机械的,不一定都正确,墨守成规只会固步自封毫无建树;他积极帮组孩子达到品格培养的第五阶段——将心比心,关爱他人,仁爱之心胜于一切;他追求品格培养的第六阶段——触及灵魂的健全的人格培养,即使被所有人抛弃,即使命在旦夕,仍忠于自己的原则。雷夫想尽办法追求他的第六阶段——对孩子有很高的期望,并且尽力而为。

 我们,也要努力追求品格培养的第六阶段。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017