注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

亮出你的名字  

2014-03-13 20:14:17|  分类: 我们的一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014313日星期四

昨天,布置了一样作业,请在一张卡片上写下你的名字,再和爸爸妈妈聊一聊,名字里蕴涵的寓意。

晚上,群里爸妈们就聊了起来,咳咳,还有一点谦虚。

今天的班队课上,孩子们分小组聊得热火朝天。只是走到讲台上介绍时还是有点拘谨,声音不够响亮,还要多一些自信,以后要多一些这样上台展示的机会,看来以后的班队课要多组织一些活动。

第一个让我开心的是小季,小家伙一看到我,就说:“陈老师,我姓季,我爸爸也姓季。”对于他来说,这是一个很重大的发现。他这么一喊不要紧,接下来上台介绍的孩子,开口第一句都是:“因为我爸爸姓*,所以我也姓*。”真是哭笑不得。

不过有几位同学的介绍给了我惊喜。张鑫妶说:“因为我缺金,所以名字里有一个鑫字,妶就是美女的意思,我就是我们家多金的小美女哦!”可爱,同学们哈哈笑起来。

姚德众说:“德是辈分,以德服众。”男孩子,有气魄!

华靓文的妈妈写到:“靓:漂亮的意思;文:有知识,有文化;爸爸妈妈就是希望你成为一个既漂亮又有文化内涵的女孩子,在自己人生的人生道路上交出一篇炫丽‘靓文。”

黄芷玥说:“芷,是夏天里的小白花;玥是一种传说中的有灵性的珍珠。”灵性,美好,多有意境的名字呀!

……

每个人的名字里,都藏着那么多美好的希冀,那么多殷切的期待。虽然孩子们还不太懂,但是,他们会为自己的名字感到骄傲,名字和孩子都是独一无二的。

从名字开始,我们课外自主识字的旅程开始了,下一站是在家里认识的字。

 

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017