注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

从《爸爸去哪儿》看父亲教育的缺失  

2014-02-21 18:29:59|  分类: 我们的一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            2014年2月21日 晴

人秀节目少不了观众评头论足,当然批评声也不绝于耳。而首当其冲被网友专家齐批的就是曾经的跳水冠军田亮。他的女儿Cindy突然来到农村“艰苦的环境”很不适应,哭得一塌糊涂。尴尬的田亮手足无措,也不耐烦起来,“责怪”孩子,弟弟妹妹都不哭,她却闹。心理学家李雪是这样说的,他和女儿感觉隔得很远很远的,就希望孩子不要给他惹麻烦,不停要求小孩不要哭,他不会停下来感受孩子的感受,陪她度过这段不安。

没想到在第一期饱受争议的田亮,在以后的节目中却成了“中国好父亲”。第四期,节目组玩起了一个游戏,让其它爸爸扮演坏人去砸小朋友们保护的鸡蛋,测试孩子们面对突发事件的反应。Cindy又大哭起来。不过这一次,田亮不再“指责”女儿,而是蹲下去耐心交流。对于三岁以上的孩子,哭是情绪的表达,需要的是引导而不是指责或者放任不管。

逆转背后:只有“懒爸爸”,没有“坏爸爸”,除非对下一代缺乏责任感

他们可能会用错误的方式来履行自己的责任,例如认为自己最重要的是挣钱,让孩子衣食无忧,不过,有责任感、对家庭有承诺的男性在合适的契机就会转变过来,更好地带孩子,适应父亲的真正身份。

“爸爸当得少、不会当”是当下中国社会一个普遍现状

    当得少:中国爸爸们一般忙于事业和赚钱养家,许多家庭都缺少“父教”

不会当:尤其在家庭的结构、价值观发生很大变化的时候

    吃惊的是,有研究表明,父亲教育的缺位造成问题孩子的“贡献”居然大于控制性溺爱

当然,在孩子的智力发展、人际交往、品德培养等方面,父亲也有着不可替代的作用。因为男女确实在与孩子的相处模式上差别很大,在婴幼儿时期,母亲更多的是与孩子进行身体接触和语言交流,父亲则更多是通过身体运动和孩子进行游戏交流;在游戏规则方面,母亲倾向于迁就孩子,而父亲则更注重“立规矩”,父亲对孩子形成勇敢、自信、果断的个性更为重要,而母亲对形成稳定、温顺、合作的个性则更为关键。有给予就有馈赠,履行父亲的职责,对爸爸也是成长所以,让爸爸们都有机会多参与子女教育太重要了

剩下就是观念问题了。2010年的民调显示,71%的美国人认为做父亲是一个男人最重要的角色,所以全美的调查是,九成以上和孩子住一起的父亲会经常和孩子聊天,听孩子讲他一天的所见所闻。而在中国,尽管很多人还是认为父亲的教育是非常重要的,可是社会或多或少还是以事业的成就作为成功最大的标志。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017