注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

温故而知新  

2014-11-04 16:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014114日星期二 

天气渐渐冷了,风吹来已经夹带着丝丝寒意,秋深了,冬天的太阳已经失去了它的威力。孩子们的每日一句里也多了一些对寒冷的描述,有的说手脚一整天都是冰的,有的说手都冻麻木了,有的说要穿棉衣了……文的描写给人带来一种温暖:“……妈妈给我穿上一件外套,我觉得舒服多了。”

时间过得真快,好像还没来得及细细地去品味和孩子们相处的日子,已经两个秋天过去了。每天忙忙碌碌,可是总觉得该做的事很多还没有做,时间总是那么紧巴巴的,总觉得不够用。不说了,感慨太多了……

在批改作业时发现,孩子们的拼音还是存在着一些问题,回家作业,在学校的听写,出错较多的还是在拼音,生字错误少一些。看来,是时候再来复习声母韵母表了。今天的作业,就默写“声母表”、“韵母表”吧!

在听写时,我还发现,如果是在周一听写,错误会更多,大概是因为双休日休息过,隔的时间比平时久了点。所以,学过的东西还是需要常常复习的,尤其是一个一周的时间内。每个周末,最好把本周学习的内容做一个总复习,其实都是基础的东西:生字、课文。这是很有必要的,心理学上讲人的记忆规律是这样的:一周之内记得很牢的东西,近一段时间如果不会忘,那很长时间都不会忘。

所以,古代大教育家孔子的这句“温故而知新”真的是至理名言啊!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017