注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

逃家小兔  

2013-10-24 22:51:16|  分类: 我们的一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

                               20131024 星期四

绘本,早就买来了,可发现孩子们读绘本,只是翻一翻,因为没有拼音,他们翻来翻去,绘本似乎没有味道。

为了孩子们喜欢绘本,会读书,我决定每周一节读书课,我们一起读绘本。

上周是《大卫,不可以》,孩子们笑破了肚子,现在大家都在抢着读。前两天给儿子读《逃家小兔》,我们边读边观察图画,儿子很喜欢。当我们读到小兔躲在妈妈的怀里,好温暖呀,儿子看看我,扑到我的怀里,亲了亲我。四岁的孩子,他可能还没有读懂那么多,但是他已经感受到了妈妈的爱,他用一个吻来告诉我:“妈妈,我爱你!”

今天,我要把这本书送给42个孩子,我想他们一定会喜欢。

“来,我们一起看一看,这本书的封面,读一读书名。”

“逃——家——小——兔——。”一字一句读得很认真。

“封面上,在草丛中,兔子妈妈和小兔子正在说着什么。”

“他们在说什么悄悄话呢?”

“小兔子说:‘妈妈,我要出去玩’ 。”

“小兔子说:‘妈妈,我要离家出走了,去看看外面的世界’。”

当孩子们看到小兔子变成的鳟鱼、小鸟、花朵、大石头、帆船……他们笑了,好可爱的兔子鸟,好有趣的兔子花,好奇特的兔子船……看妈妈变成了园丁,变成登山的人,变成走钢索的人,变成风……他们观察到了一个个细节,妈妈的穿着打扮,妈妈带的工具,妈妈付出的艰辛努力。

当读到:“如果你变成一只小鸟,我就——”,有孩子说:“如果你变成一只小鸟,我就变成捕鸟的人。”还有孩子说:“如果你变成一只小鸟,我就变成一支猎枪。”可是书上,兔子妈妈说:“如果你变成一只小鸟,我就变成一棵树,好让你飞回家。”你喜欢谁的答案?当然是妈妈的答案,妈妈永远不会伤害他,妈妈永远都会保护他。

读着读着,再次出现了兔子躲在妈妈的怀里的画面。“你看,他们好像在说着悄悄话,他们在说什么呢?”

“妈妈在说,宝贝,妈妈永远爱你。”

“妈妈在说,妈妈会一直陪着你。”

“小兔子在说,妈妈,我爱你!”

“小兔子在说,妈妈,我哪儿也不去了,就在你身边。”

    ……

你看,他们会读,会观察,会想象,会表达。还有,他们喜欢读书。

(题外话:当胡智凯说,小兔子会说:“妈妈,我爱你!”其他同学笑了,他们的笑里不是赞许,似乎是嘻笑。可能他们在家不怎么会讲,妈妈,我爱你。我肯定了胡智凯,也告诉他们常说“妈妈,我爱你”的孩子是懂事的孩子。可能中国人都不太会直接表达爱意。)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017