注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

《大声读给孩子听》读后感  

2013-08-25 21:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大声读给孩子听》这本书的主要内容是:为什么要为孩子大声朗读?朗读能给孩子什么?它以清新流畅的笔调,带给关注孩子成长的老师和家长们全新的阅读教育理念,它是引导孩子进行大声读的工具书。

本书共有三大章节,第一章从这里开始吧一一大声读在家庭,第二章给孩子永远芬芳的课堂一一大声读在学校,第三章 请你也做点灯人——大声读在社区。

读了这本书后对我感触比较深的是第一、第二两大章,书中向我们介绍了孩子13岁时,应该适合什么样的书,如:《鼠小弟系列图画书》《杨红樱亲子图画书故事》等,因为这类书的画面精美,色彩和谐,线条简洁,并且内容简单,非常适合这个年龄的孩子。孩子到了4岁后,可以尝试朗读更长一些的童话故事,并且根据孩子的阅读状况及时调整。入学以后的孩子,在原来的阅读层面上,可以增加更多的儿童小说。书中还向我们介绍了一些读书的方法,其中以下几点我觉得在我们工作一定要了解的:

1、尽早开始大声为孩子读书,孩子越小,效果越好。

2、在反复阅读可预测结果的书时,可时不时在读到某个关键词时停顿一下,让我们的小朋友自己猜测的说出来。

3、只要时间允许,尽量频繁地为你的孩子(或班级)大声读书。

4、每天至少安排一个固定的时间来读故事。

5、鼓励孩子参与,当需要翻页的时候,可邀请孩子帮你翻。

6、在开始读之前,总是念一下书名、作者名、图画作者名——无论你已经读过多少遍这本书。

7、当你第一遍读某本书时,可以和孩子讨论书的封面图画。“你认为会发生什么事情?”

8、如果是读一本图画书,就要确保孩子们能比较容易地看到画面。在班上读的时候,可以让孩子们成半圆形围着你,你坐得略高于孩子们,这样后排的孩子也可以越过前排的孩子头顶看到画面。

对于我们小学老师来说选什么样的书,如何选择大声朗读的书籍对孩子来说是非常重要的,在很大程度上决定了孩子的阅读走向。第一,要选择读起来语言感觉较好的书籍,第二,要选择适合孩子年龄特点的书籍,第三还要考虑是否和孩子的兴趣相投。在这里我也向大家推荐几本在幼儿园里可以大声读给孩子听的几本经典图画书如《逃家小兔》《可爱的鼠小弟》《鳄鱼怕怕牙医怕怕》《要是你给老鼠吃饼干》《猜猜我有多爱你》《爷爷一定有办法》《晴天有时下猪》《活了100万次的猫》《母鸡萝丝去散步》等等,我们可以每天安排一个固定的时间,抽一段时间大声读一本好的书,那样可以有效地激发孩子的阅读兴趣,还有利于培养孩子的思维能力和想象能力有助于培养孩子良好的阅读习惯,培养终身读者。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017