注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

2013年06月18日  

2013-06-18 14:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱的教育》师生共读阅读指导课教案

一、教学目标:

1、让学生在好书推荐活动中认识《爱的教育》一书,并深入激发学生阅读《爱的教育》的兴趣。

2、在活动中,潜移默化地进行读书方法的指导,培养学生的语言表达能力,形成初步的鉴赏能力。

3、在活动中,引导学生学会感受爱、奉献爱。

二、教学过程:

(一)激情导人,感受爱。

师:今天这堂课,我们一起共读《爱的教育》。

(二)共读《爱的教育》

1、了解封面。

⑴这本书,在同学们身边已经有些日子了。大家有没有认真地看过书的封面,从书的封面,你能感受到什么?

2、了解大体内容。

⑴内容简介。

《爱的教育》是意大利作家亚米契斯耗时近十年写的一部极富感染力的儿童小说。它通过一个小学四年级学生安利科写的日记,抒发了人类最伟大的感情——爱。书中讲述了发生在安利科身边各式各样感人的小故事,父母、姐姐在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及10则老师在课堂上宣读的精彩的每月故事。

它告诉我们:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱与尊重。书中的每一个故事都让人动情,字里行间洋溢着儿童的纯真与情趣。

3、了解作品影响。

过渡:这本书不仅故事感人,充满童趣,而且在世界上的影响也非常大。

⑴出示作品影响。

①《爱的教育》出版于一八八六年,在意大利曾轰动一时,仅出版的头两个月就再版40多次。100年来,始终畅销不衰,并且多次被改编成动画片、电影、连环画、影响遍布全世界。

②全世界的孩子都喜欢读《爱的教育》,有些国家把《爱的教育》作为小学生的教科书来读。

③《爱的教育》被公认为是一部人生成长中的必读书。

4、作者介绍

5、译者简介

4、读后感激趣。

这确实是一部震撼人心的作品!译者夏丐尊先生备受感动流着泪读完全书,并决定要将此书介绍给中国的读者。本书的作者也说过:“每一个读过此书的人,都会受到灵魂的震撼。”

1、下面请同学们来谈谈自己的读后感。

2、读读网上的读后感。

(三)交流读书报告

阅读者 阅读时间 快快指数

重要内容提要

《爱的教育》一书,根据自身阅读情况给大家介绍这本书的内容,主要由哪几部分组陈,重点是什么?

《爱的教育》一书,主人公是谁?还重点给我们介绍哪些有特点的人物?

《爱的教育》一书中讲到的人物很多,你最佩服或喜欢谁,为什么?

《爱的教育》一书中印象深刻的片段很多,喜欢哪个?你为什么对这个片段较为喜欢?

书中的哪些话,你觉得特别有意义?请把它摘录下来。

从这些人和事中,你有没有受到什么启发?

(四)、《爱的教育》读书知识竞答

分组抢答

1)《爱的教育》作者是(  ),他的国籍是( )。

2)学习成绩好,每次都获得头等奖的男孩是(  )。

3)(  )为了救一年级的学生,脚被马车碾断了。

4)(  )的家里来了小偷,他为了救奶奶,被小偷杀死了。

5)可怜又坚强的铁匠之子是 (  )。

6)半夜起来帮爸爸抄写封条的是(  )

7)爱的教育的主人公是,他的家庭成员有( )。

8)驼背奈里被人欺负时,是(  )救了他。

9)(  )从一个别人眼中的笨孩子变成了二等奖的获得者。

10)生性活泼快乐的可莱谛爱穿(  ) 色的裤子,戴一顶 (  )皮帽。

(五)、小结

最后让我们以几句爱的小诗结束我们本节课的师生共读。

爱是暖暖的阳光,烘干了腮边的泪痕。爱是闪闪的星星, 耀亮了归航的双眼 爱是悠悠的彩云, 捎去了深情的祝福 。爱是清清的涟漪,漾起了殷殷的期盼。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017