注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

2013年06月18日  

2013-06-18 11:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做学生喜欢的老师

         ——读李镇西《做最好的老师》

在如此炎炎夏日,拜读著名教育家李镇西老师的著作《做最好的老师》,犹如一股清澈的甘泉沁人心脾。李镇西老师的教育理念和教育智慧,对教育的执着让我深深折服。我开始思考,作为一名普通的教师,我应该怎么做呢?

其实,在我的心中一直有一个声音,那就是——做学生喜欢的老师。平平淡淡,简简单单,实实在在,这应该就是我最想做的。读李镇西老师的《做最好的老师》后,这一想法就更加清晰,更加明朗了。我可能永远也不会成为最好的老师,但是我可以努力成为学生喜欢的老师。

一、做学生喜欢的老师是一个幸福的理想,必须用心去追求

李镇西在《序言》中说:有人说“每个人都是一棵树”,的确,我们生活的世界像一片森林的,其中有的人是乔木;有的人是灌木;有的人是参天的白杨;有的人是婆娑杨柳。你也许不是最美丽的,但你可以最可爱;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋;你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观、、、、、、所谓“最好的老师”,不是与我敬仰的于漪、钱梦龙、魏书生等老师相比---他们的人格、学识、能力乃至天赋,我是永远无法企及的,比也白比;但我可以和自己比呀!也就是用今天的李镇西与昨天的李镇西相比,每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,我便不断地接近目标。

这段话给了我明确答案。同时,也证明一个人的理想,要是树立正确了,人生便有了精神支柱,就能爆发强大的内驱力,激励人们为远大的目标去努力奋斗;反之,如果缺乏理想,失去精神支柱,就失去了战胜人生各种困难的勇气和信心。为此,我必须用心去追求这一幸福的理想。

二、让学生喜欢你这个人

教师能够像磁铁一样牢牢地吸引学生,靠的就是她的人格魅力。很多家长总爱说:“对我家孩子凶一点,让他怕你才行。”有的老师也是这样做的,也包括我在内。学生在背后议论“这个老师特别凶”,看到他们在老师面前战战兢兢的样子,有时不免有些得意。可读着李镇西这本书,看到学生发自内心对他的尊敬,热爱,看到学生为了在他的班上读书宁可改报文科,看到他对学生的民主、平等、关爱,这才是学生真正喜欢的老师。就像李镇西老师说的“教师的尊严是学生给的。”对学生的爱不应是居高临下的“平易近人”,而是发自肺腑对朋友的爱。当我们走进了他们单纯而美好的情感世界,那我们就不仅仅只是他的老师,我们获得不仅仅是教师的尊严,还有朋友的尊严、亲人的尊严。我们更应该在精神上征服学生,以渊博的学识,正直真诚的人格魅力让学生佩服,彼此互相欣赏,互相尊重。

三、让学生喜欢你的课

要想让学生喜欢你的课,必须要上好第一节课。

第一节课是指任课教师对所任班级中所授的第一节课,它的任务与一般课的任务有很大的不同。首先给学生留下一个好的第一印象,建立良好的师生情感。第一节课,每个学生都会期待他的新老师,若能给学生留下一个好的第一印象,就能在学生中树立好的形象和较高的威信,为以后上好这门课打下良好的基础。

要使学生感到你是位可亲的老师。在第一堂课中,应该充分注重自己情感的发挥,在每一个环节上都应中包含。用自己充沛的精力、饱满的情绪来感染学生,经常利用面部表情和肢体语言来表达自己的情感,发挥自己的优势。学生只有喜欢你,信任你,才会接受你。

第一堂课消除学生的自卑心理,树立自信心。李镇西老师在开学的第一天送给学生的是一本书和一封信,他在信上写道:“第一次见到新朋友,我把我早已准备好的礼物送给你——一句话和一本书。‘让人们因我的存在而感到幸福……”在课上他用自己学生的真实事例解释了这句话的含义,讲了“做人第一”的含义。而我最常说的是他们说:我作为老师,对大家是一视同仁的,我不想了解你们的昨天.我只想看到你们的今天和明天。现在,大家是在同一条跑线上。在我的脑子里是一样的,就像一张白纸,看谁经过了的努力,能在这张白纸上描绘出绚丽多彩的图画。这样说,既表明了不歧视差生的态度,减少差生的戒心,又有鼓动性。有利于学生学习自信心的提高。

第一节课提出明确的要求,增强学生学习的自觉性。 除了正面引导、激发学生学习的主观能动性外,还应对学生提出一些必要的要求,如:上课时必须认真听课、认真做笔记、不允许做其他事情等等。告诉学生必须遵守的一些规章制度,如:必须按时完成作业等。这些要求或规章的提出,对学生是一种压力,也有利于控制课堂纪律。

要想让学生喜欢你的课,必须要认真备好每节课。 说到备课应该是一个老话题,我就不再赘述了,只要你把课备得精彩,还怕学生不喜欢吗?

四、让学生喜欢和你在一起

李镇西在书中这样写道“一、奉献之心:‘不要你的金,不要你的银,只要你的心’。二、理解之心:‘我们要懂得儿童’。三、平等之心:‘拜小孩为师’四、责任之心:‘创造出值得自己崇拜的学生’。”在平时,努力创造一个和谐的班级人际关系,建立一种互相尊重、心灵相通的师生关系,多交流,多沟通,知道学生心中所想,走进学生,一起学习,一起玩,让学生感到幸福,他们所回报给我们的是更大的幸福。一张张甜甜的笑脸,一颗颗纯真的心灵,这就是老师最大的幸福。

三、做学生喜欢的老师,必须用一辈子去演绎

这本书从头到尾,都展现着一种情怀——爱!李镇西强调爱心是好教师的基本条件。对学生应博爱,“真教育是心心相印的活动”,我们要用“奉献之心”、“理解之心”、“平等之心”、“责任之心”去对待自己的学习,可能会出现意想不到的效果,会给我们解决许多不理解的问题,也就能找到“最好的老师”的答案。

回首自己走过的路,不禁惭愧万分。读过李镇西的著作,仿佛进行了一次精神洗礼。既然选择了老师这一职业,何不做一名最让学生喜欢的老师呢?从现在开始,努力做好每一件小事,只求能成为最幸福的老师。

                                                     

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017