注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

我要做个好学生  

2013-12-04 20:56:07|  分类: 我们的一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/12/4  
在课堂上,我们说到现在你最想做的是什么?
刘凯琪站了起来,她的一句话让我的心猛的一颤,“我现在最想做的是成为一名好学生。”一刹那间,一种十分美好的情愫弥漫心间。我要用另外一种眼光来看这个小姑娘,来看教室里那一个个单纯而真挚的眼神,还有那一个个闯了祸在我面前手足无措的男孩子。
刘凯琪,一个很漂亮很可爱的女孩子。可是在课堂上,当其他15个女孩子能端端正正听讲的时候,她做小动作、开小差的几率是最高的,作业拖拉的现象也时有发生。可是今天,我听到了她内心深处的声音,她是多么渴望成为一个好学生,她是多么渴望得到老师对她的肯定和赞美,她是多么渴望成为爸爸妈妈在人前人后夸奖的好孩子。可是,我们忽视了,很多时候我们因为对她太多的期待,还有太高的要求,或者是不切实际的对比,我们在夸大她身上的缺点,抹掉她身上的优点。

今天,看到美国旧金山与萨卡门多华德福学校创办人和教师Margrete一段演讲,Margrete讲述了自己真实的故事。她说:“对于这个孩子,我就必须成为一个拥有想象力的母亲,否则会疯掉!老师告诉我,对于丹尼这样的孩子,作父母就应该不停地告诉他:你是一个好孩子。他的内心是希望作一个好的孩子,可他在行动上无法控制自己,无能为力,成人需要帮助他们,发现他们身上好的一面。下一次,在眼看丹尼又要张口咬人时,我已来不及唱歌了,我哆嗦着重复:“我知道你不会咬人,你是好孩子!”“妈妈。你说得太对了。”儿子过来拥抱了我。

这一体验告诉了我成为母亲的一种新的方式:帮助孩子建立好的自己。”

是的,我们的责任是一样的,帮助孩子建立好的自己。
无论是老师,还是妈妈,不要把孩子的缺点无数遍的提及,以至于把它成为孩子潜意识当中不可改变的事实,直至孩子都认为自己就是这样差、这样坏,没有人会喜欢自己。这是我们最不愿意看到的结果,可是,确实我们在一步步促成这样的结果。没有一个孩子天生就会撒谎,是父母不正确的教育方式在影响孩子。
所以,我们一直在说:“传递给孩子的永远都是正能量。”你读过《一个母亲和家长会》的故事吗?孩子需要这样的正能量,父母需要这样的教育智慧。

就像Margrete一样,我们也可以和孩子一起这样:丹尼在他4岁时开始了他作为画家的第一次创作,在我新粉刷的墙上进行了涂鸦!我很生气,但只能用想象幽默处理了:“屋子里有一个坏精灵,毁了我的墙,丹尼,快来帮帮我。”“好的,妈妈。” “你帮我把坏精灵抓住,放在你的口袋里。”丹尼假装把坏精灵抓住,并扣住口袋的扣子。“妈妈,我把坏精灵放在口袋扣好了!”“太好了,可以帮我清理吗?”丹尼很快乐地和我共同清理了墙上的“画”。

我从来没对丹尼说,你是个淘气的孩子,每个人的内在都有坏的精灵,懒的、馋的、贪的……只是以不同的方式表现出来而已。

 晚上睡觉的时候,丹尼说:“妈妈,你能不能帮我把所有的衣服都缝上口袋,让我关住坏精灵。”于是丹尼所有的衣服都有了带扣子的口袋,怪怪的,可很管用。

 当他又要捣乱时,我会说:“是不是有坏精灵来到我们房间了?”“啊,妈妈,我把它捉到了。”丹尼假装把坏精灵装进口袋扣好,他正做的坏事也就不了了之了。

和孩子的合作如果通过诸如此类有想象力的方式,就能帮助孩子释放自己,并且不会让孩子感觉到自己是一个坏孩子。

在孩子的内心深处,他们希望自己是好孩子,他们需要我们正确的引导,我们是他们的引路人。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017