注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是亲子教育?  

2013-12-17 19:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李向平《什么是亲子教育?》

亲子教育的来源:
 
“亲子教育”是二十世纪末期开始在美国、日本和我国台湾等地兴起的一种新型教育模式。
  在这里,“子”是指孩子,“亲”就是指孩子以外的家庭内部成员和老师。亲子教育不同于我们通常理解的以家长为中心的“家庭教育”和以儿童为中心的“儿童教育”,其核心内容是家长、老师和孩子相互尊重、共同教育、一起成长。
 
亲子教育的定义
 
由家长、儿童、教师三者互动的,以游戏为主要教学手段的新型教育模式。目的是为婴儿创造良好有益的环境刺激,更深度的挖掘孩子的内在潜能,促进和加速孩子身体、智能、语言、艺术、品格和社会情感等方面的超常发育和发展。
 
亲子教育的意义:
 
1、 关注了幼儿的整体发展。
早期教育学习内容是多方面的,包括认知的、情感的和行为的知识,我们的目的是培养身心全面发展的儿童。
2、 为幼儿准备好适宜的环境。
遵循自然、整洁、方便、美观的原则布置学习的空间,使幼儿能够独立、自然的活动。
3、 提供了教育化的学习.
幼儿的学习不是靠说教来进行的,它需要实物教育和环境教育,在日常生活中,父母可以把家中常见的物体当成教具,通过正确的示范,引起幼儿的学习兴趣,启发幼儿的认知能力,让幼儿学会自己操作。
4、 有助于婴幼儿社会性的发展。
    人际交往的敏感期始于3岁之前,独生子女家庭在客观上不利于婴幼儿社会行动的发展,而亲子园通过正确的集体游戏,让婴幼儿学会与同伴交往,在集体游戏中学会分享,学会遵守规则,促进其情感发展,有利于婴幼儿社会行为的发展。
5、 促进婴幼儿的认知的发展。
3岁前婴幼儿的认知能力是其所有能力、技能、情感、行为习惯的发展的基础,是今后学习求知的基础。从出生开始,由于婴幼儿就具有探索周围世界的强烈动机,他们只要通过自己的感觉器官和动作去感知、认知这个世界,通过获得的直接生活经验来发展各种能力。
6、 为父母提供了学习交流的环境。
亲子园拓展了父母的视野,提供了父母的交流机会,能帮助父母更好地教育自己的幼儿。
7、 减轻幼儿入学焦虑症。
实现一体化教育:亲子园+幼儿园,幼儿上完亲子园再上幼儿园,会更容易适应幼儿园的集体生活,从而降低幼儿的入学焦虑症,减轻家长对幼儿入园不适应的担忧。
8、 亲子园解决了家庭的教育矛盾
在家庭教育中,爸爸和妈妈对孩子的教育观点可能不统一,父母和老人的教育观念也可能不统一,特别是老人溺爱孩子的这个弱点,让很多孩子养成了不爱劳动,没有良好做事的行为习惯,以至于是一生的债务。
但是家庭教育的矛盾在家庭自身却很难统一和协调。那么谁来充当调节的第三者,只有老师,老师在教育上比较权威的,具有话语权。同时专业的培训机构从教学器材、环境方面能够达到要求。所以亲子园是解决家庭教育矛盾的最好地方,是孩子健康成长的必备条件。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017