注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

说谎  

2013-12-10 21:05:30|  分类: 我们的一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/12/9  阴 雾霾
他,才读一年级,说谎似乎已经是家常便饭。拿走了别人的二胡,却一口咬定是自己的;有人捡到二元钱交给老师,他说是他的,看到我的目光又立刻改口;做错了事却声泪俱下,俨然一个受害者……
她,本是我眼中的乖乖女,一件事却让我不得不重新审视她。写小纸条——谁喜欢谁,纸条的背后写着她的名字。我找她,她矢口否认。一会说是别人给的,一会说是自己捡的,一下又说是别人写的,我开始怀疑。当我说如果她说谎就剥掉全部的红花,如果诚实剥掉3朵红花时,她应该明白了撒谎比做错事后果更严重。
孩子说谎的背后,一定有自己的原因。孩子不是天生就会说谎,一定是教育出了问题。
首当其冲的一条是逃避责任,通过说谎来逃避惩罚。是的,我看到过他的爸爸,因为一点错误,当着很多人的面就打孩子,他说的给我印象最深的一句话是:“对我家孩子严一点,在家他妈妈骂她,他吓得直发抖。”就是这样的家庭教育,孩子才会用说谎来保护自己。小女孩的爸爸告诉我,之所以说谎是怕老师批评。原因大同小异——逃避,逃避惩罚,逃避责任。
当我告诉他,做错了没有关系,还可以改正,大家会给你重新证明自己的机会,说谎却是最让人厌恶的事,不肯承认错误,又怎会改正错误呢?渐渐地,他在我面前不再试图说谎,但嘴巴里仍嘟嘟囔囔试图解释。
其实光靠单纯的说教效果并不大,在成长的过程中错误总是难免的,家长面对孩子错误时,应该用正确的态度去面对,多站在孩子的角度看待事情,允许孩子犯错误,给孩子面对错误的勇气,改正错误的机会。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017