注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

明月松间照,清泉石上流。

 
 
 

日志

 
 

《跨越海峡的生命桥》教学设计  

2007-12-23 16:08:19|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《跨越海峡的生命桥》教学设计

一、揭示课题,质疑导入:

1、今天我们一起来学习第22课,齐读课题——

2、看到课题,你有什么疑问?

3、对呀,生命桥靠什么跨越了茫茫的海峡呢?

带着这些疑问我们一起走进一个真实的故事。一个发生在杭州的故事,因为真实,因为就在我们身边,我在读这个故事的时候,格外感动,

二、初读课文,学习词语,把握主要内容。

1、请大家打开课文,自由读书,注意读准字音,读通句子,不好读的地方多读几遍。

2、检查预习

   检查词语:哪些词语不好读,互相提醒    指名读

检查朗读:指名分段朗读课文。注意听,用自己的话概括的说一说这篇课文写了一件什么事?

4、交流:说说课文讲了一件什么事吗?

随即板书词语:杭州、小钱、白血病、台湾、同胞、余震中、捐献骨髓)

抓住这个故事发生的时间、地点、人物和一些关键词,我们把这些词语连成一句话,看看能不能把故事内容说得明白又完整?

5、理清层次

  生命垂危的小钱-----余震中捐献骨髓----小钱得救了

6、再读,质疑

三、小结

下节课,我们讲带着问题深入读懂课文。请同学们预习课文,画出使自己心酸难过,看到希望,受到感动的句子或段落

 四、练习

       抄写生字词

第二课时

一、   复习导入

1、        读课题

2、        回顾昨天的学习,简单介绍课文讲了一件什么事?

3、这是一个美丽的故事,这是一个真实的故事,这是一个感人的故事。这节课就让我们走近小钱,走近台湾青年,走近骨髓移植专家李博士,去看一看生命桥是靠什么跨越了茫茫海峡?

4、带着问题读课文,画出使自己心酸难过,看到希望,受到感动的句子或段落

三、体会“心酸难过”

  1、 看同学们边读边划边想边注,一定有自己的收获。下面,请一位同学介绍最让你心酸难过的句子或段落。

 2、出示句子:

“小钱静静地躺在病床上。灿烂的阳光没有使他苍白的脸红润起来。这个刚满18岁的年轻人,患了严重的白血病,生命就像即将凋零的含苞的花朵,唯有骨髓移植,才能使这朵生命之花绽放。”

哪个词语让你特别心酸难过?(正值花样年华的小钱,如果不进行骨髓移植,就将结束年轻的生命。)

小钱静静地躺在病床上。心里会怎么想?

看到此情此景,你是一种怎样的心情?(痛心,难过,惋惜……)

读出你的心情。

3、过渡:然而天无绝人之路,在生命的最后一刻,小钱的命运出现了一丝曙光,谁来读读你看到希望的句子?

四、体会“看到希望”

1、出示句子:

“然而,要找到适合移植的骨髓,又谈何容易。如果没有亲缘关系,大约在十万人里才有可能找到一个有适合骨髓的人。小钱是幸运的,几经辗转,终于在台湾找到了这样的人。”

为小钱而开心吗?读出你的开心。

你还读到了什么?(要找到适合移植的骨髓,很不容易)

     从哪里你体会到了寻找骨髓的“谈何容易”

     这个“辗转”是什么意思?(到处寻找,历尽千辛万苦……)小钱的家人和医务人员可能会到哪里寻找?出示:中国地图

老师介绍骨髓库的情况。

小钱的家人和医务人员历尽千辛万苦,终于在台湾为小钱找到了合适的骨髓,小钱的生命出现了转机,让我们一起来读读这段话。

2、过渡:和其他的白血病患者相比,小钱真是不幸中的万幸。让我们把镜头转换到台湾,看看那令人人感动的一幕幕。

四、体会“受到感动”

意想不到的是,捐髓手术的日子翩然而至,台湾却发生了历史上前所未有的大地震。当时余震不断,在有生命危险的情况下,小钱和李博士在做些什么呢?

1、请同学们再次细细品读课文 3 — 6节,想一想:“课文中哪个人,描写他的哪些词句使你感动?”把它圈点出来,把想法、感受简单批注在课本上。

2、交流

   课文中哪个人,描写他的哪些词句使你感动?请同学们把你感动的词语句子读出来,把你真切的感受讲出来。

…….

 这句话也深深打动了我。

3、出示句子: “那位青年也静静地躺在病床上”

      在什么情况下,那位青年也静静地躺在病床上?请同学们用课文中的话告诉我。

(就在昨天,一场里氏7.3级的大地震袭击了台湾地区。此刻,大地仍在余震中摇晃。…..针头向皮肤刺去,一阵突如其来的地震,使针头从肌肤里脱落,李博士不得不停止工作。)

(体会台湾大地震刚过的危险处境。)

     他没有       ,他只知道           。

     此时,你感受到了什么?

   4、出示句子“李博士仍沉着地站在病床旁”

      “沉着”让我们看到了什么?

   5、“经过一次又一次的努力,利用大地震动暂停的间隔,台湾青年的骨髓,终于从身躯里涓涓流出……”

       这一次又一次,                

  

6、“骨髓的保存期只有24小时。李博士带着刚抽取的骨髓,经过十几小时的奔波,赶到杭州,和当地的医护人员一起连夜为小钱做了骨髓移植手术”。

     出示时间表,体会刻不容缓、不分昼夜、不过个人安危的高尚医德。读出你的感动。

    小结:台湾和祖国大陆现在由于历史、政治人为的因素阻挠无法实现直航,李博士必须带着骨髓,乘飞机从花莲到台北,再从台北飞赴香港,最后由香港转机到杭州,整整需要12 小时。纵然有重重困难,也无法阻隔两岸同胞的血脉亲情!

深情地读一读 3 —— 6自然段。

五、品读第 7 自然段。

  1、齐读

2、此时此刻,同学们一定有话想说——(出示“这真是一座用      架设的生命桥啊!”

3、小钱得救了!这座跨越海峡的生命桥使小钱得救了!让我们和作者一道用课文最后一自然段倾吐我们的心声!(全班齐读第 7 节)

三、适度拓展延伸,抒颂血脉亲情

1、其实,台湾慈济医院向大陆白血病患者捐献骨髓的感人事例还很多很多,我们课文写的,仅仅是其中一例。(课件出示几例子相关例子,老师动情诵读)。

①1997年4月,该中心首次进行横跨两岸的骨髓移植,将台湾一名54岁妇女的骨髓,移植给大陆一名17岁男孩。

②1999年7月29日台湾身患残疾的汤女士带着伤病的身躯,为西安29岁的白血病患者王健作捐髓手术。

③2003年11月14日上午,该中心几经辗转,将台湾女青年捐献的新鲜骨髓送到汕头,挽救了汕头市工贸中专的学生姚文健的生命。

……

截止目前,慈济医院已经向大陆供髓约 180例,成功救治了不少白血病患者,每个事例背后都有一个感人的故事,这些正是在海峡两岸之间用骨髓、用爱心、用血脉亲情架设的一座座生命桥啊!

此刻,同学们一定有千言万语要诉说,就把千言万语汇成最感动的一句话,代替小钱以及像小钱一样被救助的患者,表达内心的感谢

2、写一写

3、师:《跨越海峡的生命桥》,多感人的一篇文章哪,老师把课文改编成一首诗,想在课结束前送给同学们!

《跨越海峡的生命桥》

——献给海峡两岸的骨肉同胞

病床上

白血病折磨着他

即将凋零的生命之花啊

如何才能绽放

几经辗转

如何才能绽放

几经辗转

辗转几经

海峡彼岸投来

一缕阳光

一米阳光

并不辉煌

并不灿烂

对他而言

却是万丈光芒

一次又一次的余震

年轻的他

躺在床上

年轻的他

躺在床上

静静地静静地

一次又一次的努力

骨髓

涓涓流出

生命之花

涓涓流出

生命之花

随之绽放

两岸同胞啊

用爱心

架起一座跨越海峡的生命桥

用爱心

架起一座跨越海峡的生命桥

血脉亲情

如同生命火种

代代相传

代代相传

 

 

          

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017